关于印发《西城区科技型中小企业创业资金管理办法》的通知

(2000年6月12日 北京市西城区人民政府西政发〔2000〕19号文件印发)

  区政府各委、办、局,各街道,各处、公司:
  《西城区科技型中小企业创业资金管理办法》已经区政府常务会第33次会议原则同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  西城区科技型中小企业
  创业资金管理办法

  为深入贯彻《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》,创造有利于科技发展的地区环境,从2000年起建立西城区科技型中小企业创业资金(以下简称"创业资金")。创业资金是用于支持科技型中小企业创业包括技术创新的专项资金。创业资金作为区科技经费的一个科目,列入区财政年度预算。2000年创业资金额度200万元,2002年前增加到500万元。为加强对创业资金的管理,特制定本办法。
  一、创业资金支持的企业的必备条件
  1.企业发展方向必须符合国家产业、技术政策,产品技术含量较高,技术水平处于本市领先。
  2.在西城区域内依法成立、具有法人资格、依法纳税;主要从事高新技术和信息技术的研制、开发、生产和服务;有较强的市场开拓能力和较高的经营管理水平,并有持续的创新意识;企业职工低于300人,大专以上学历科技人员占职工总数的30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的10%以上;资产负债率不超过70%,每年用于研究开发的经费不低于销售额的3%,开业不足一年的新办企业不受此限制;有严格的财务管理制度、健全的财务管理机构和合格的财务管理人员。
  二、重点支持的企业
  开发产、学、研联合的创新项目;从事具有自主知识产权、高技术、高附加值产业关联度大、节能降耗、有利于环境保护和出口创汇技术产品的开发生产。
  技术水平高、持续创新能力强、管理科学,取得明显的经济和社会效益的企业。新开办企业应具有良好的潜在经济和社会效益,具有产业化的前景。由留学人员开办的企业优先予以支持。
  三、创业资金支持的方式
  根据企业发展的不同阶段,分别以贷款贴息或无偿资助的方式支持中小科技型企业创业、创新。

  四、创业资金的申请程序和必备材料
  1.每年2月底之前,由企业填写申请表,并附有关材料,由上级主管部门提出推荐意见,上报区科委。区科委对申报材料进行初审,会同有关部门进行会审,会审结果报主管区长审批。经批准获得资金支持的企业应与区科委签订合同。企业持合同到区财政局办理有关拨款手续。
  2.申请资金企业应提交申请书、企业营业执照副本复印件、上年度财务报表、项目可行性报告、支付银行贷款利息凭单等有关材料。
  五、创业资金使用的规定
  创业资金用于科技人员携带科技成果创办企业的启动资金,技术创新产品的研究、开发及测试阶段的必要仪器设备添置、实验材料购买及鉴定测试等费用。创业资金必须专款专用,不得挪作他用。
  为鼓励职工、青年参与技术创新,对于由区工会、团区委组织开展的职工、青年科技创新活动,在区创业资金中划出一定额度,由区工会和团区委用于组织本系统的创新活动,其管理办法另行制定。
  六、创业资金的监督
  创业资金由区科委与区财政局共同监督。对企业监督的内容主要是:企业申报情况是否真实;是否按照规定用途使用资金;财务管理是否规范;是否履行合同约定的义务。
  七、创业资金的考核与验收
  在合同到期后的一个月内,企业应提交合同执行情况的报告,主要报告资金支持企业所产生的效果、企业的发展情况和资金使用情况。科委和财政局依据合同书中有关考核和验收的约定进行考核验收。
  八、本办法由西城区科委组织实施。
  九、本办法自发布之日起施行。





北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032

Email:webmaster@mail.bjxch.gov.cn

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号