中共北京市西城区委
北京市西城区人民政府
印发《西城区关于促进文化创意产业发展的若干措施》的通知

  各街道工委和办事处,区委、区政府各部、委、办、局,各公司,各区级机关,各人民团体:
  经区委、区政府同意,现将《西城区关于促进文化创意产业发展的若干措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共北京市西城区委
  北京市西城区人民政府
  2011年11月29日


  西城区关于促进文化创意产业发展的若干措施

  第一章  总则


  第一条 为促进本区文化大发展大繁荣,进一步推动文化创意产业发展,依据《北京市促进文化创意产业发展的若干政策》有关规定,结合本区实际情况,制定本措施。
  第二条 本措施适用于在本行政区域内依法登记注册并纳税,从事文化创意产品研发、生产、经营、服务的企事业单位及自然人。
  第三条 在区文化创意产业领导小组的统筹领导下,健全促进文化创意产业发展的工作机制。


  第二章  优化产业发展环境


  第四条 打造公共服务平台、提高行政服务效能、优化行政服务流程,在行政审批、行业管理、宣传推广、知识产权保护等方面为文化创意企事业单位提供方便快捷服务。
  第五条 成立西城区文化创意产业促进中心,以服务促发展,积极营造有利于文化创意产业发展的环境。
  第六条 编制《西城区文化创意产业发展指导目录》,重点支持适合区域发展特点的行业和领域。建立区文化创意产业项目库,推荐并指导项目库内符合条件的项目,争取国家和北京市支持。
  第七条 建立健全文化创意产业发展监测、评估机制,加强文化创意产业发展状况的分析研究,定期发布相关统计数据。
  第八条 鼓励对区域文化创意产业带动作用明显、影响力大的重点企业落户本区。
  第九条 引导非公有制经济组织及个体创意人员,在本区从事文化创意产业活动。
  鼓励中介机构与组织为区内文化创意企业提供各类中介服务。
  引导建立区级文化创意产业行业协会和产业联盟,形成行业自我协调、自我约束的良性竞争机制。


  第三章  加快产业集聚发展


  第十条 制定西城区文化创意产业集聚区认定管理办法。认定一批区级文化创意产业集聚区,加快文化创意产业聚集区建设。
  第十一条 鼓励驻区单位利用现有空间资源,建设文化创意产业孵化器(园)。
  第十二条 鼓励盘活存量房地资源,支持工业厂房、仓储用房、可利用的传统四合院区域、传统商业街和历史文化保护街区等存量房地资源转型兴办文化创意产业。
  第十三条 支持集聚区公共服务体系建设。扶持共性技术、信息服务、交易服务等公共服务平台建设。


  第四章  推动产业融合发展


  第十四条 鼓励文化创意企业的科技创新,支持其运用高新技术手段开发文化创意产品,提升文化创意内容的展示、传播等服务能力。
  第十五条 鼓励区内商贸、旅游等产业与文化创意产业融合发展,打造文化创意产业新业态。
  第十六条 鼓励深入挖掘区域传统特色文化资源,支持推动其产业化发展。对积极促进传统文化传承与产业化的文化创意企事业单位及自然人给予支持。
  第十七条 鼓励支持拥有自主知识产权、生产原创文化产品,并产生良好社会经济效益的项目。
  第十八条 鼓励区内文化创意单位积极参与产业标准的制定,对主导制定文化创意产业相关国际、国内、行业标准的单位给予支持。


  第五章  完善投融资服务体系


  第十九条"十二五"期间,区财政共安排不少于50亿元资金,对文化创意产业集聚区、文保区、重点文化设施建设予以支持。政府资金投入与吸引社会资本相结合,大力推进文化创意产业基础设施建设。
  第二十条 设立西城区文化创意产业发展专项资金。"十二五"期间,区财政共安排3亿元专项资金,通过项目补助、贷款贴息、后期奖励、担保服务、创业投资引导等方式,对符合重点支持方向的文化创意产业项目予以支持。
  第二十一条 进一步完善"北京文化创意产业金融服务中心"建设,搭建"西城区文化创意产业金融服务公共平台"。鼓励金融机构在本区设立为文化创意企业提供服务的信贷服务专营机构。
  第二十二条 鼓励文化创意类股权投资机构落户本区,支持其为区内企业和项目进行股权投资。
  鼓励和支持区内国有企业参与文化项目投资。

  第六章  加强人才引进培养


  第二十三条 加大对符合本区文化创意产业发展定位的高层次创新创业人才、高端复合型文化人才及优秀经营管理人才引进力度。
  第二十四条 支持具有全球视野、熟悉国内外文化市场、开拓创新能力强、具有国际影响力的文化创意人才在本区设立工作室。
  第二十五条 对本区文化创意产业发展做出突出贡献的文化创意企业法定代表人、高级管理人员和高级专业技术人员等文化领军人物,按照《西城百名英才激励计划》等政策给予支持。
  第二十六条 鼓励高等院校、科研院所、职业学院和培训机构与驻区企业联合建设文化创意产业人才培养基地,并给予一定支持。

  第七章  提升区域文化品牌


  第二十七条 支持打造西城区文化创意产业特色品牌。加大本区文化创意品牌的整体宣传推广力度。支持文化创意企事业单位通过参加国内外知名会展、举办招商会等方式扩大对外宣传,提高本区文化创意产业的知名度和影响力。
  第二十八条 对获得国际、国家级及北京市级奖项或称号的文化创意企事业单位或项目给予支持。
  第二十九条 鼓励区内文化创意单位与国内外创意、制作、经纪、营销机构合作,开展品牌化文化创意活动,生产制作产品和提供服务;支持开展品牌国际营销,提高品牌知名度及影响力。


  第八章  附则


  第三十条 本措施自发布之日起实施。




北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032

Email:webmaster@mail.bjxch.gov.cn

ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号